Бывшее село Алексеевское, а ныне райцентр посёлок городского типа, а также близлежащие населённые пункты современного Алексеевского района, расположены на территории, которую принято называть Закамье. Древняя история края отражена во многочисленных сказаниях, легендах и ряде письменных источников. На территории района обнаружены сотни археологических памятников начиная с периода неолита, заканчивая поздним средневековьем эпохи Золотой Орды.
Особенно ярко археологическое наследие края раскрыто периодом расцвета Волжской Булгарии, так как на его территории расположено древнее городище когда-то величественного средневекового города Биляр.
Более позднее историческое наследие Алексеевского тесно связано именем генерала-губернатора Казанского и Астраханского, сподвижника царя Петра Первого, военачальника и государственного деятеля, Петра Матвеевича Апраксина, который купил у поручика Змеева пустошь Ирыккуль для заселения своими крепостными и считается основателем села, а также с именами известных уральских промышленников Демидовых. Именно от имени Апраксина в 1712 году в Казанскую епархию было подано прошение о разрешении строительства в Алексеевском Воскресенской церкви, после чего оно приобрело статус села, а в последующем центра одноимённой волости Лаишевского уезда Казанской губернии. Один из пределов церкви бы освящён в память Святителя Алексия, митрополита Московского, откуда и пошло название Алексеевское. Демидовым приписывается широкое приобщение жителей села к различным промыслам и ремёслам.
Географическое и экономическое положение села Алексеевское и близлежащих населённых пунктов создавали определённую специфику повседневности на протяжении нескольких веков. Значительную роль в определении данной специфики играли река Кама и дорога Казань-Оренбург (Оренбургский тракт) с её «придорожной инфраструктурой» в виде трактиров и постоялых дворов, а также разбойными шайками, занятия местных жителей сельским хозяйством, торговлей и различными ремёслами и промыслами. Важной вехой нашей истории является охрана в первой половине 18 века оборонительной линии «Засечная черта» силами местной ландмилиции (полувоенное формирование из служилых людей, лично свободного крестьянства), память о которой отразилась в современной символике Алексеевского района, утверждённой в 2006 году. Один из полков, охранявших участок «черты» и имевший на своём гербе изображение бегущего лося, базировался в крепости-остроге села Билярск, именовавшимся пригородом. Широкую известность и популярность в республике и за её пределами приобрела гора Хужялар-тауы с расположенным у её подножия Билярским (Святым) ключом – источником воды, считающейся целебной.
На рубеже 19-20 веков, в этой местности, кроме занятий земледелием, разведением домашнего скота, рыбной ловлей, промыслами, такими как кузнечество, портняжное, сапожно-валяльное, гончарное ремёсла, было чрезвычайно развито кустарное ткачество (прядение) на домашних ткацких станках. Наличие широкого распространения среди женского населения данного промысла, более 1000 ткачих в сёлах Алексеевское, Лебяжье, Куркуль, Сахаровка и деревне Фёдоровка, создало условия для возникновения целой ткацкой артели, которую возглавляла небезызвестная в наших краях предпринимательница, купчиха по прозвищу «Макариха» (Макарова). В последующем, в 1927 году, на базе этого «проекта» была сформирована артель «Ударница», а ещё позднее – Алексеевская фабрика художественного ткачества, которая существует и в наши дни. Немало было в Алексеевском до революции и зажиточных купцов, державших разного рода торговлю.
Алексеевское также известно по событиям Гражданской войны в России 1918-1922 гг., боями Красной Армии с войсками адмирала Колчака, для которых Алексеевское стало, по сути, самой западной точкой, достигнутой ими в ходе их большого наступления со стороны Сибири и Урала на Казань и Москву в 1919 году.